• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Алтайский край

В Алтайском крае, на реке Ануй, расположена Денисова пещера, в которой в 1984 году были обнаружены кости и зубы вымершего подвида (вида) людей, получившего в дальнейшем название "денисовский человек".

В разное время и в разных слоях пещеры были найдены зубы девочки 10-12 лет и двух взрослых денисовцев, фаланга пальца девочки 13 лет и часть черепа. Самым крупным из них является фрагмент черепа, который был обнаружен в 2019 году. Но все найденные останки всё равно были слишком малы для того, чтобы по внешнему виду определить их принадлежность к новому подвиду. Это было сделано с помощью генетических исследований: в митохондриальной и ядерной ДНК денисовцев были обнаружены существенные отличия от неандертальцев и современных людей. Генетический анализ также помог определить, что обломок трубчатой кости, найденный в 2012 году, принадлежит девочке, папа которой был денисовским человеком, а мама — неандертальской женщиной.

Денисовцы жили на территории Азии и вымерли предположительно 50 тысяч лет назад. На основании определения возраста отложений и артефактов, ученые определили, что денисовцы появились в Денисовой пещере около 287 тысяч лет назад и периодически селились в ней на протяжении последующих 200 тысяч лет. Исследования генома показали, что денисовцы были темнокожими, темноволосыми и темноглазыми. До 5% генетических вариантов денисовцев сохранилось у современных меланезийцев, австралийских аборигенов и жителей Филиппин.