• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Вымершие животные

Знаете ли вы, что нужно, чтобы вернуть вымерших животных?

Еще не удалось возродить ни один вид вымерших животных, но этот вопрос активно исследуется. Чтобы вернуть вымерший вид, ученым сначала нужно расшифровать его геном. Затем надо отредактировать ДНК близкого живого родственника так, чтобы она стала идентичной вымершему виду. Далее следует задача создания эмбрионов с измененным геномом и рождения у живой суррогатной матери.

К настоящему времени ученые расшифровали геномы около 20 вымерших видов, в том числе пещерного медведя, странствующего голубя и нескольких видов мамонтов и моа. Но никто еще не сообщил о редактировании ДНК живого родственника.

В недавнем исследовании ученые показали, что с этим этапом могут быть трудности. Они расшифровали геном крысы с острова Рождества, исчезнувшей к 1908 году с этого острова, расположенного в 1200 километрах к западу от Австралии. ДНК была выделена из сохранившихся шкур животного. Крыса с острова Рождества имеет тесную связь с норвежской крысой, хорошо изученным лабораторным животным с полной последовательностью генома.

Сравнение с геномом норвежской крысы показало, что почти 5% генома крысы с острова Рождества все еще отсутствует. Потерянные последовательности включают около 2500 из 34 000 генов: важные гены иммунной системы и обоняния. Ученые считают, что чем больше времени прошло с тех пор, как вымерший вид и его живой родственник разошлись, тем больше генов, вероятно, будет утеряно; крысы с острова Рождества и норвежские крысы разделились 2,6 миллиона лет назад; мамонты и азиатские слоны разошлись 6 миллионов лет назад.

Но руководитель работы по возвращению вымершего сумчатого тасманийского тигра, после расшифровки генома этого хищника, а также нескольких потенциальных суррогатных видов, включая сумчатую мышь, считает, что хотя 5% генома тасманийского тигра отсутствует, эти 5% представляют собой в основном повторяющиеся области, которые не повлияют на то, как трансформированное животное будет выглядеть или вести себя.