• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Дауры

Дауры – монголоязычный народ Китая. Проживают в основном в изолированных районах Синьцзяна, Внутренней Монголии и Хэйлунцзяна. Говорят на бесписьменном даурском языке, который относится к монгольской семье языков.

Дауры – потомки кочевых монгольских племен киданей, основавших династию Ляо в 10 веке. До 17 века жили в верховьях Амура, но под давлением России были вынуждены переселиться в более южные районы. Регион в пределах современных Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области, который населяли дауры, получил название Даурия. В настоящее время дауры живут в Китае и включают около 30 родов.

Из Y-хромосомных гаплогрупп наиболее распространена гаплогруппа С2 (31%), высокая частота которой характерна для монголов и народов Дальнего Востока России. Из митохондриальных гаплогрупп чаще всего встречаются гаплогруппы М10, G1 и G2. По распределению митохондриальных гаплогрупп дауры оказались близки к монголам, китайским народам лаху, чжаун и шуй, а также к дайцам (тайский народ на юго-западе Китая).

Показана генетическая близость дауров к киданям – древним кочевым монгольским племенам, что подтверждает основную гипотезу происхождения дауров. По маркерам неполовых хромосом дауры ближе всего к таким народам как ульчи (Приамурье), сибинцы (Китай), орокены (Китай) и монголы.