• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Даргинцы

Даргинцы — один из крупнейших коренных народов Кавказа. Проживают в основном на территории Дагестана. Также живут в Ставропольском крае, Ростовской области, Калмыкии, Астраханской области и Москве. Даргинцы говорят на даргинском языке, относящегося к нахско-дагестанской ветви северокавказской семьи языков.

Присутствие людей современного вида в Кавказском регионе обнаруживается с верхнего палеолита (40—12 тыс. лет назад). Археологические данные указывают на то, что на Северном Кавказе, в том числе в регионе исходного проживания даргинцев, в отличие от Южного Кавказа не было неолитической миграции с Ближнего Востока. В обнаруживаемых здесь культурах есть чёткая преемственность. Поэтому одной из основных гипотез происхождения даргинцев является длительная изоляция группы людей верхнего палеолита в условиях высокогорья. Однако в более поздние периоды учёные не исключают влияние миграции с Ближнего Востока в бронзовом веке и из восточно-европейских степей в железном веке.

Для большинства даргинцев характерна Y-хромосомная гаплогруппа J1 (84%). В митохондриальных гаплогруппах у даргинцев наблюдается большее разнообразие: H, J, U5, K, HV и некоторые другие. Традиция патрилокальности, когда супруги живут там, где живёт отец мужа, могла способствовать изменению состава материнских гаплогрупп. По распределению материнских гаплогрупп даргинцы занимают промежуточное положение между эталонными популяциями центральных/северных европейцев и турков. Согласно модели, объединяющей генетические и лингвистические данные, наиболее близкими к даргинцам народами являются лезгины и аварцы.