• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика животных

Знаете ли вы какой уникальной способностью обладает маленькая аквариумная рыбка данио?

Рыбка данио произвела настоящую сенсация в научном мире благодаря своему умению полностью восстанавливать ткань сердца после повреждений. Она является единственным способным на это позвоночным. Рыбка данио умеет восстанавливать и другие органы. Такая способность называется регенерацией и встречается, например, у тритонов и саламандр в виде восстановления конечностей или глаз.

Большинство высших позвоночных животных утратили умение восстанавливать повреждённые части тела. Детёныши мышей способны к частичной регенерации сердца, но только в течение примерно первых семи дней жизни. Млекопитающие способны регенерировать печень после удаления её части, однако при этом восстанавливается только масса органа, но не его анатомическое строение. Почему же люди не могут делать то же, что может рыбка данио?

Учёные обнаружили у высших позвоночных ряд отключённых генетических путей, ответственных за регенерацию. Для их включения у человека не хватает так называемых "усиливающих элементов регенерации тканей". Это специальные последовательности ДНК, которые регулируют работу генов, необходимых для восстановления утраченных частей. Возможно, такие долгоживущие животные как человек сталкивались бы с очень большим риском развития рака, если бы наши клетки сохраняли способность делиться до бесконечности.