• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Крестоносцы

Знаете ли вы, оказали ли крестоносцы генетическое влияние на население Ближнего Востока?

Крестоносцами называют участников религиозных военных походов с 11 по 13 век (по 15 век в более широком смысле), которые нашивали себе на одежду кресты. Первый такой поход начался после проповедей папы Урбана II о необходимости освобождения Иерусалима от турок-сельджуков. Сотни тысяч европейцев прибыли в ходе этих походов на Ближний Восток.

Современная территория Ливана была разделена между двумя государствами крестоносцев. Однако, используя данные полных геномов современных и древних людей, было обнаружено, что ливанцы получили большую часть своего генетического происхождения от местного населения бронзового века с примесью, связанной с экспансией степняков около 3700 лет назад. То есть ливанские геномы не несут в себе след крестовых походов.

Но в 2019 году было проведено исследование полных геномов 13 человек, которые жили на территории современного Ливана, между 3 и 13 веками нашей эры. В том числе 9 человек из «Ямы крестоносцев» в Сидоне, массового захоронения в Южном Ливане, идентифицированного археологами как могила крестоносцев, погибших во время битвы в 13 веке. Некоторые из останков принадлежали западноевропейцам разного происхождения, некоторые — местным жителям (генетически неотличимым от современных ливанцев), а два человека представляли собой смесь европейских и ближневосточных предков, что указывает на смешение крестоносцев с местным населением. Однако эти смешения, по-видимому, имели ограниченные генетические последствия, поскольку признаки смешения с европейцами сегодня несущественны ни в одной из ливанских групп — в частности, ливанские христиане сегодня генетически схожи с местными жителями, жившими в римский период, предшествовавший крестовым походам.