• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Ученые впервые создали генетически измененного кальмара с помощью технологии редактирования ДНК CRISPR-Cas9

30 июля 2020 года в журнале Current Biology была опубликована статья о создании первого генетически измененного кальмара с помощью технологии CRISPR-Cas9.

Кальмары — одни из самых умных обитателей океана. Как и у других головоногих моллюсков, таких как осьминоги и каракатицы, у кальмаров самый большой мозг из всех беспозвоночных. У них также невероятно сложная нервная система, помогающая мгновенно маскироваться и общаться друг с другом с помощью различных сигналов. Именно поэтому головоногих моллюсков можно использовать для изучения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Для изучения работы нервной системы кальмаров учёным было важно научиться изменять их гены. Морские биологи из США использовали технологию CRISPR-Cas9, чтобы вырезать ген, отвечающий за окраску кожи кальмаров. В результате отредактированные кальмары стали прозрачными. Ген пигментации стал логической отправной точкой для экспериментов, в дальнейшем этот ген можно будет использовать как маркёр успешности редактирования других генов. До этого ученые уже успешно создали генетически измененных мышей, обезьян и других животных, но им не удавалось манипулировать генами головоногих моллюсков. Это связано с тем, что расшифровка генома кальмара была завершена совсем недавно, а также эмбрионы головоногих кальмаров покрыты оболочкой, которая препятствует введению ферментов редактирования. Авторам статьи пришлось разработать специальную методику для преодоления непроницаемости оболочки эмбриона кальмара для успешного изменения генов.

В дальнейшем эта методика позволит изучить работу нервной системы кальмара и создать модель нейродегенеративных болезней человека.