• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Образная креативность

Знаете ли вы, какие гены отвечают за образную креативность?

Креативность — это способность создавать что-то новое. Творческий человек мыслит нестандартно, решение у креативных людей часто связано с оригинальным подходом. Психологи выделили творческую личность в отдельный тип: когда творческое мышление преобладает над рациональностью и логикой.

Оценку творческих способностей проводят с помощью теста на дивергентное мышление. Часть вопросов в нем связана с оценкой образной креативности. Прохождение этого теста с последующим анализом ДНК у 543 китайских студентов показало, что ген COMT связан в целом с творческими способностями и особенно — со способностью создавать новые образы.

Ген COMT расположен на 22 хромосоме. Он кодирует фермент, который участвует в регуляции уровня дофамина, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества передают информацию от одной нервной клетки к другой. Варианты гена СОМТ влияют на активность фермента и поэтому на уровень активных веществ в мозге. Например, замена G на А в определенном положении этого гена приводит к снижению в 3-4 раза активности фермента, к меньшему уровню расщепления дофамина и к его накоплению в мозге. А это, в свою очередь, приводит к возрастанию склонности человека к образной креативности.