• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Клиенты Genotek могут узнать о наличии у себя мутации, которая повышает вероятность тяжелой формы протекания коронавирусной инфекции

26 мая в журнале The Journals of Gerontology была опубликована статья, в которой авторы проанализировали геномы пациентов из Великобритании, госпитализированных с COVID-19, и сравнили их геномы с теми, кто не был госпитализирован. Всего в исследовании приняло участие почти 400 000 человек. Было обнаружено, что один из вариантов гена APOE (который также связан с риском болезни Альцгеймера) чаще встречается у людей, госпитализированных с COVID-19. Причем авторы показали, что риск госпитализации не связан с проявлением самой болезни Альцгеймера. Для людей с рисковым вариантом APOE вероятность быть госпитализированным оказалась в 2,3 раза выше, чем у людей без этого генетического варианта. Эти результаты предварительные — международный консорциум COVID-19 host genetics, в котором принимает участие и Genotek, планирует до конца года провести более масштабное исследование генетических данных людей. Мы ожидаем, что с высокой вероятностью будут обнаружены дополнительные взаимосвязи между генами человека и тяжестью течения COVID-19.

Наличие генетических мутаций не является гарантией развития тяжелой формы заболевания, хотя и значительно повышает эту вероятность. При выявлении данной мутации следует следует более внимательно соблюдать рекомендации по профилактике — чаще мыть руки, не трогать лицо, использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. При первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и при необходимости — госпитализации.

Сотрудники Genotek подсчитали долю людей с наличием описанной мутации в гене АРОЕ и повышенным риском госпитализации при коронавирусной инфекции среди 50 популяций.