• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Предварительные данные указывают на генетический фактор риска дыхательной недостаточности при COVID-19, унаследованный от неандертальцев

3 июля на специальном сервисе вышла предпубликация исследования роли определенного генетического участка в развитии дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции.

Более раннее исследование 1610 пациентов с COVID-19 и 2205 здоровых людей показало, что наличие определённого участка на 3 хромосоме увеличивает риск развития дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции. Этот участок включает несколько генов, в том числе гены группы крови: у людей со второй группой крови риск наивысший, а у людей с первой группой крови риск самый низкий. Новое исследование 3199 пациентов с коронавирусной инфекцией подтвердило связь этого участка с риском развития дыхательной недостаточности. Кроме того, было показано, что этот геномный участок унаследован от неандертальцев и встречается с частотой ~ 30% в Южной Азии и ~ 8% в Европе. Исследование было проведено двумя известными учёными, один из которых Сванте Паабо — эволюционный генетик и основоположник палеогенетики. Если выйдет научная статья на основе этих данных, то мы добавим обнаруженный геномный участок в наш тест.