Есть две версии происхождения слова
«казак». Согласно первой, оно тюркского происхождения и означает вольного кочевника, свободного человека. По другой версии, это слово в переводе с монгольского означает
«ко» — «броня» и
«зах» — «рубеж». Также неоднозначен вопрос, считать ли казаков единым этносом или историческим сословием. Даже точное количество казаков сейчас тоже установить трудно. Согласно переписи населения 2010 года в России было 67 573 человек, называющих себя казаками.
Большинство учёных придерживается миграционной теории происхождения казаков за счет выходцев из России. Но есть еще несколько теорий происхождения казачества, включая автохтонную, которая утверждает коренное происхождение казаков от двух начал — славянского и тюркского.
К сожалению, очень мало проведено генетических исследований казаков. Так,
анализ Y-хромосом верхнедонских казаков выявил их генетическую близость к восточнославянскому населению (в частности, к южным и центральным русским, а также к украинцам), что подтверждает гипотезу происхождения казачества в основном за счет миграции из России и Украины. Полных совпадений казаков с популяциями северных русских обнаружено гораздо меньше — удаленные от донских земель население слабо принимало участие в формировании казачества на Дону. Эти результаты хорошо согласуются с историческими данными о заселении донских степей: наиболее мощный поток мигрантов шел из южных регионов России (современные Воронежская, Курская, Орловская, Белгородская области).
Также было обнаружено небольшое генетическое влияние тюркоязычных ногайцев, вероятно, вызванное их появлением в Донском войске в составе татарской прослойки. Все народы Кавказа оказались генетически далеки от верхнедонских казаков. За исключением черкесов, ни в одной из кавказских популяций не обнаружено полных совпадений с казаками. 1% сходства с черкесами может быть объяснен общим потоком генов между Восточной Европой и Кавказом, не обязательно связанным с прямыми миграциями между сравниваемыми популяциями.