• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Повышенный риск тяжелого течения коронавирусной инфекции

2 сентября 2021 года в журнале EClinical Medicine вышла статья с участием сотрудников Genotek о влиянии варианта гена HLA -C на тяжесть течения коронавирусной инфекции.

Ученые из Германии, Швейцарии, США, Испании, Австрии, Польши, Великобритании и России, от которой в исследовании принимали участие сотрудники Genotek, проанализировали связь тяжести коронавирусной инфекции с определенным вариантом гена HLA-C у 435 человек. Было показано, что носители варианта HLA-C*04:01 имеют вдвое больший риск интубации (введения трубки в трахею для обеспечения дыхания) при SARS-CoV-2. Затем ученые подтвердили этот результат с помощью объединения и анализа данных нескольких недавних крупных генетических исследований.

Гены системы HLA (Human Leukocyte Antigen, лейкоцитарный антиген человека) играют важную роль в нормальной работе иммунной системы. Ранее уже было показано, что варианты этих генов влияют на течение заболеваний, вызванных различными РНК-вирусами (гриппа, вирусом Хантаан, вызывающим геморрагическую лихорадку, и SARS-CoV-1). Поэтому ученые предположили, что и при SARS-CoV-2 есть вариант генов системы HLA, предрасполагающий к более тяжелому течению заболевания.

Главная задача молекул HLA I класса (к которым относится HLA C) заключается в демонстрации вирусных белков клеткам иммунной системы (Т-киллерам), которые затем уже могут узнавать эти белки и убивать всех, кто их содержит. Процесс такой демонстрации можно сравнить с представлением фоторобота преступника для его поимки. Оказалось, что при выявленном варианте HLA-C*04:01 молекула имеет меньше мест, чтобы связывать белки вируса SARS-CoV-2, по сравнению с другими вариантами этого гена. Поэтому клетки иммунной системы у людей с таким вариантом не получают достаточно "портретов" вируса для последующего узнавания и не могут бороться эффективно, что и приводит к тяжелому течению заболевания.