• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Эпидемия коронавируса могла поразить Восточную Азию около 25 000 лет назад

8 апреля 2021 года на ежегодном собрании Американской ассоциации физических антропологов эволюционный генетик из Университета Аризоны Дэвид Энард сообщил, что примерно 25 000 лет назад коронавирус или близкородственный ему патоген вызвал эпидемию у предков современных жителей Восточной Азии.

Группа Энарда провела анализ общедоступной базы генетических данных 2504 человек из 26 этнических групп на пяти континентах. Ученые обнаружили у жителей Восточной Азии варианты генов, которые связаны с повышенным производством белков, взаимодействующих с SARS-CoV-2. Определение времени их появления показало, что конкретные варианты стали более распространенными примерно 25 000 лет назад, а 5 000 лет назад их частота выровнялась. Ученые предполагают, что 25 000 лет назад в этом регионе произошла эпидемия коронавируса или близкого к нему патогена, а потом ослабла из-за адаптации жителей Восточной Азии к вирусу или из-за потери вирусом способности вызывать заболевание. Исследователи считают, что древнюю эпидемию мог вызвать не обязательно коронавирус, а тот вирус, который использовал аналогичные белки.

Наличие прошлого контакта с коронавирусом или близким патогеном может объяснить более низкие показатели заражения и смертности от COVID-19 в странах Восточной Азии по сравнению с европейскими странами и США. Но и многие другие факторы, например, быстрые строгие ограничения и ношение масок, могли сдерживать распространение инфекций в некоторых странах Восточной Азии. Для изучения того, как 42 идентифицированных варианта генов могут способствовать COVID-19 или другим коронавирусным инфекциям, необходимы крупномасштабные генетические исследования у современных и древних жителей Восточной Азии. Обнаруженные генетические варианты также могут помочь в разработке методов лечения COVID-19.