• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Геномное исследование показало, что не только человек, но и многие другие позвоночные могут быть восприимчивы к коронавирусу

21 августа 2020 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья со списком видов животных, которые потенциально могут заразиться коронавирусом SARS-CoV-2.

Учёные из США, Ирландии, Германии и Китая исследовали особенности гена рецептора ACE2 у 410 видов позвоночных (рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих). Именно этот рецептор, находящийся преимущественно в эпителии носовой, ротовой полостей и лёгких, использует коронавирус для проникновения в клетки. Определённый участок этого рецептора, состоящий из 25 аминокислот, необходим для связывания и проникновения вируса. Животные, у которых все аминокислоты этого участка совпадают с человеком, имеют высокий риск заражения коронавирусом. Например, к таким животным относятся шимпанзе, бонобо, макаки резус и другие приматы. В списке животных с наибольшим риском заражения коронавирусом 40% редких видов и видов, находящихся на грани исчезновения. Например, западная горилла, суматранский орангутан и северный белощекий гиббон. К другим животным, отнесенным к группе повышенного риска, относятся морские млекопитающие, такие как серые киты и афалины, а также китайские хомяки. Было обнаружено, что домашние животные, такие как кошки, крупный рогатый скот и овцы, имеют средний риск, а собаки, лошади и свиньи имеют низкий риск связывания ACE2. Также это исследование поможет выявить промежуточных хозяев вируса, что важно для профилактики заболевания.