• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Колумбийцы

Колумбийцы — народ, в основном проживающий в Колумбии. Говорят на колумбийском варианте испанского языка.

Колумбийский народ сформировался за последние 500 лет из трёх компонентов: коренных американцев, европейцев и африканцев. До прибытия европейцев на территории Колумбии жили индейцы из 87 племен, которые были истреблены или ассимилированы. Испанцы начали селиться на территории нынешней Колумбии в начале 17 века. С конца 17 века в страну начали ввозить африканцев в качестве рабов, в основном через печально известный портовый город Картахена, расположенный на Карибском побережье страны. Около одного миллиона африканцев были доставлены в Картахену за три столетия трансатлантической работорговли.

Согласно генетическим исследованиям, Колумбия имеет один из самых высоких уровней трехстороннего смешения с точки зрения существенного вклада предков всех трех исходных групп населения. В среднем основной компонент происхождения населения — европейский (74,6%), дальше идут коренные американцы (18,1%) и африканцы (7,3%). Но в разных регионах вклад компонентов различается: например, колумбийцы департамента Чоко имеют в основном африканское происхождение (76%). Это связано с географическим положением: Чоко известен как негостеприимный регион джунглей с экстремальной жарой, влажностью и инфекционными заболеваниями, что препятствовало заселению европейцами, предоставляя убежище сбежавшим рабам. Примерно 50% коренных американцев Колумбии проживают в департаментах Ла-Гуахира, Каука и Нариньо. Генетически европейский компонент у колумбийцев однороден и представлен испанским вкладом. Африканский компонент же разнороден: у одних колумбийцев это нигерийцы, другие имеют общее происхождение с западноафриканским населением Сьерра-Леоне и Гамбии.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у колумбийцев преобладают гаплогруппы R1b и Q1. Первая считается европейской, вторая распространена у коренных американцев. Из митохондриальных гаплогрупп у колумбийцев чаще встречаются гаплогруппы коренных американцев A2, B2, C1 и D1.

Известные колумбийцы:

Габриэль Гарсиа Маркес — писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии.

София Вергара — актриса.

Фернардо Ботеро — художник, скульптор.