• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Коэны

Знаете ли вы, кто такие коэны?

Коэны — это сословие священнослужителей в иудаизме, которые являются потомками Аарона, старшего брата Моисея. Статус коэна передаётся по наследству по отцовской линии, при условии соблюдения ряда определённых ограничений. Считается, что линия коэнов не прерывалась в течении 3300 лет (более чем 100 поколений). На принадлежность к потомкам коэнов могут указывать фамилии. Это прежде всего фамилии, содержащие слово «коэн»: Коган, Коген, Кохен, а также вариации: Кахана, Кан, Кон, Каганер, Канер, Каганович, и другие.

Генетики решили проверить, являются ли все коэны потомками одного человека. Результаты первого исследования были опубликованы еще в 1997 году в журнале Nature. Согласно ему, у 98,5% коэнов были обнаружены специфические маркеры на Y-хромосоме. Дальнейшие исследования с участием большего количества коэнов подтвердили эти результаты, хотя и был получен меньший процент распространения маркеров среди коэнов. Модальный гаплотип коэнов по уточненным данным включает 12 маркеров на Y-хромосоме, специфичных для коэнов, а в качестве фоновой гаплогруппы выступает J1. Датировка, основанная на генетических данных коэнов, показала, что от основателя линии до сегодняшнего дня прошло 106 поколений, т.е. около 3 300 лет назад. Это и есть приблизительное время исхода из Египта и время жизни Аарона.

Интересно, что модальный гаплотип коэнов также был обнаружен у представителей африканского племени лемба, которые живут в Зимбабве и ЮАР. Они считают себя евреями: не едят свинину, носят кипы, украшают надгробия Звездой Давида и подвергают новорожденных обряду обрезания. Вероятно, еврейские предки лемба пришли вместе с общим семитским вторжением в Восточную Африку из Южной Аравии, а затем медленно двинулись на юг через территорию Зимбабве.