• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Кофе

Знаете ли вы, какая связь между генетическими особенностями и отношением к кофе?

На одних людей кофе оказывает стимулирующее воздействие, а на других — никакого. Поведенческие реакции людей на кофеин были впервые изучены еще 100 лет назад, но генетические основы этого процесса продолжают изучаться. На нашу любовь или нелюбовь к кофе оказывает влияние несколько генетически обусловленных особенностей: на сколько быстро метаболизируется кофеин, вызывает ли кофеин побочные эффекты в виде бессонницы, беспокойства или расстройства пищеварения, и как вы воспринимаете горький вкус кофе.

Ген CYP1A2 кодирует фермент печени, который отвечает за переработку 95% всего потребляемого кофеина. Другой ген AHR контролирует, сколько этого фермента будет произведено. Вместе эти гены определяют количество кофеина, циркулирующего в крови, и время его воздействия на организм. Если превращение кофеина у вас происходит быстро или вы курите, что ускоряет обмен веществ, кофеин не задерживается так долго, чтобы сильно повлиять на центры мозга, поэтому вам требуется больше кофе. Но если вы вырабатываете меньше фермента, кофеин будет дольше находиться в вашем организме и может дольше влиять на вас.

Совершенно другой набор генов определяет то, как кофеин воздействует на активность мозга и центры вознаграждения, а также на другие побочные эффекты, такие как беспокойство, бессонница и расстройство пищеварения. Аденозин, один из виновников сонливости, замедляет нервную активность и блокирует выброс в мозг многих веществ, в том числе дофамина. Но когда кофеин циркулирует в крови, он заменяет аденозин в рецепторах мозга, усиливая бодрствование. Ген ADORA2A кодирует рецептор аденозина и влияет на стимулирующее действие кофеина, а также на побочные эффекты от употребления кофе. Исследование 2008 года показало, что всего 150 миллиграммов в день или примерно столько же кофеина, сколько содержится в большом капучино Starbucks, может вызвать тревожность у людей с определенным вариантом гена ADORA2A. Другое исследование выявило изменения аденозиновых рецепторов у некоторых людей с паническим расстройством.