Исследование

Кофе и повреждения ДНК

Знаете ли вы, как связаны кофе и повреждения ДНК?

Один производитель кофе подавал заявку, чтобы ему разрешили добавить на упаковку информацию о пользе кофе для здоровья. Компания опиралась на одно исследование, показавшее, что ежедневное потребление кофе (три чашки в день) в течение 4 недель уменьшает разрывы цепей ДНК. Эффект был обнаружен у тех, кто обычно пьет кофе, а перед экспериментом отказался от кофе на четыре недели. По заявлениям производителя интенсивная обжарка кофе повышает его способность активировать ядерный фактор Nrf2, регулятор генов, ответственных за защиту и восстановление клеток после разрывов ДНК. Разрывы цепей ДНК происходят спонтанно, но также могут быть вызваны, например, факторами окружающей среды (химические вещества, радиация). Такие разрывы изменяют свойства ДНК и требуют восстановления для поддержания функционирования и выживания клеток.

Однако результаты этого исследования не были воспроизведены в другом исследовании, проведенном в аналогичных условиях в том же центре. Также нет никаких других доказательств роли кофе в исправлении повреждений ДНК в клетках человека. Поэтому Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что причинно-следственная связь между потреблением кофе и защитой ДНК от разрывов цепи не установлена, отказав производителю в указании пользы кофе на упаковке.