• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Технологии

Клонирование вымерших животных

Знаете ли вы, на каком этапе сейчас находится клонирование вымерших животных?

Потенциально клонировать можно любое животное, если есть образец его ДНК хорошего качества. Сразу вспоминается "Парк Юрского периода", в котором генетический материал динозавров был извлечен из комара, сохранившегося в янтаре. Динозавры — маловероятные кандидаты для клонирования из-за большого количества времени, прошедшего с момента их вымирания, и отсутствия хорошо сохранившейся ДНК. Но ДНК некоторых других древних животных была уже успешно извлечена из останков, обнаруженных, например, в вечной мерзлоте. И в результате проекта клонирования древних животных мы скорее можем получить Парк Плейстоцена или Парк недавно вымерших видов, а не Парк Юрского периода.

В настоящее время клонирование вымерших животных находится на стадии расшифровки древних геномов, экспериментов с клетками и решения этических проблем. Еще в 2009 году было получено первое клонированное вымершее животное — пиренейский козел букардо, вымерший в 2000 году. Но клон умер через 7 минут после рождения из-за физических дефектов в лёгких.

В 2019 году учёные из Японии и России извлекли генетическую информацию из мумии мамонтёнка Юки — молодой самки мамонта, жившей в Якутии 28 тысяч лет назад. Затем они перенесли эту информацию в яйцеклетки мышей и смогли увидеть начало активности клеток, которая предшествует делению. Самого деления не произошло, но начало положено.

Какие еще животные на очереди для клонирования? Например, вымершая 600 лет назад нелетающая гигантская птица моа. Ученые уже извлекли ДНК этой птицы из яйца и на 75% расшифровали её геном.

Основные проблемы клонирования вымерших животных связаны с этическими вопросами и наличием сохранившейся ДНК. Есть еще проблема суррогатной матери для клонированного животного. Самка должна быть близкого вида. Например, суррогатной матерью для мамонта может быть слониха, но учитывая охранный статус слонов (редкий исчезающий вид), это вызывает этические проблемы. Также расшифровали ДНК вымершего ленивца, но единственные выжившие родственники наземного ленивца по сравнению с ним крошечные, поэтому найти суррогатную мать невозможно. Также есть проблема, связанная с поиском территории для клонированного животного. Например, расшифровали ДНК шерстистого носорога, но при успешном клонировании им нужны будут огромные территории.