• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Чуваши

Чуваши – коренной тюркоязычный народ республики Чувашия. Говорят на чувашском языке, который является единственным сохранившимся языком булгарской группы тюркских языков.

Среди чувашей можно выделить три этнические группы, проживающие в разных районах Чувашии: верховые (горные), средненизовые и низовые (степные). На особенностях языка основана наиболее общепризнанная гипотеза происхождения чувашей, предполагающая, что предками чувашей были волжские булгары. Часть волжских булгар пришла на территорию центра и северо-востока современной республики Чувашия, спасаясь от монголо-татарского нашествия. Средненизовые чуваши сформировались в результате этой первичной миграции волжских булгар. Впоследствии, в ходе освоения чувашами западных и северо-западных районов современной Чувашии и ассимиляции местного немногочисленного финно-угорского населения — предков мордвы-эрзя и горных мари, появились верховые чуваши. В ходе освоения полустепных и степных южных и юго-восточных районов Чувашии, начиная со второй половины XVI века, после разгрома Казанского ханства и вхождения Чувашского края в состав России, появились низовые чуваши.

Генетический анализ выявил более высокое генетическое сходство между чебоксарской и моргаушской популяциями, относящимися к верховой чувашской группе, тогда как чувашская популяция из Мариинско-Посадского района, относящаяся к средненизовой группе, более отдалена генетически от других популяций.

Наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами чувашей являются R1a (28-32%) и N-M231 (20%), с меньшей частотой представлены другие гаплогруппы: E-M78, N-P43 (особенно N-L1419), J2, I1, R1b, I2a, J1a и C. Митохондриальная ДНК чувашей в основном евразийского происхождения (H (31%), U (22%) и K (11%)) с небольшим количеством генов Центральной Азии.