• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Чукчи

Чукчи — малочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии. Сейчас в основном проживают на территории Чукотского автономного округа. Говорят на чукотском языке, который относится к чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков.

Предки чукчей и коряков во внутренних частях Чукотки жили уже 6 тысяч лет назад. Затем коряки переселились на побережье, а чукчи продолжали жить в этом регионе в изоляции вплоть до начала первого тысячелетия нашей эры. В дальнейшем отдельные группы чукчей также переселились на побережье, в районы расселения эскимосов. Чукчи представлены двумя этнографическими группами: оленные расселяются в континентальной части Чукотки и занимаются оленеводством, береговые (сидячие, пешие, приморские) — прибрежные жители, охотники на морского зверя.

Генетически чукчи обнаруживают родство с якутами и финно-уграми: Y-хромосомная гаплогруппа N1a1 (N1c-B202) встречается у 50 % населения; также широко распространена Y-хромосомная гаплогруппа C (близкая к айнам, монголам и ительменам). Из митохондриальных гаплогрупп наиболее распространены гаплогруппы А, С и D. Это 3 из четырех основных гаплогрупп мтДНК (A – D), наблюдаемых у коренных американцев. Два уникальных гаплотипа, принадлежащих к гаплогруппе G (ранее называвшиеся «другими» мтДНК), также наблюдаются у некоторых чукчей, и они, по-видимому, были получены через поток генов с соседней Камчатки, где гаплогруппа G преобладает у коряков и ительменов.

Известные чукчи

Рытхэу Юрий — писатель и переводчик.