Что появилось раньше, курица или яйцо?
Новое археологическое
исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что раньше появился рис. Ученые из Германии, Великобритании, Франции, Китая, Дании и Аргентины переоценили возраст куриных костей из более чем 600 археологических памятников по всему миру. Они обнаружили, что самые старые кости домашних куриц были найдены в центральном Таиланде, им около 3200–3600 лет. Здесь фермеры хоронили цыплят в качестве погребального инвентаря вместе с другими домашними животными.
Еще Чарльз Дарвин предположил, что домашние куры произошли от диких банкивских джунглевых кур — яркой тропической птицы семейства фазановых. Но доказать его правоту было сложно. В 2020 году
анализ геномов 863 диких и домашних кур подтвердил это предположение. Новое же исследование показало, что куры были одомашнены на 2,5 тысячи лет позже, чем думали раньше, и только после того, как люди начали выращивать рис. Когда ученые проследили распределение древних останков кур в мире, они обнаружили «поразительную» связь между выращиванием риса и других злаков и одомашниванием кур. Исследователи предполагают, что семена риса привлекли диких кур на рисовые поля, где птицы гнездились в зарослях на краю и привыкали к людям. И сначала их ценили за перья, окраску и громкий крик. Они были меньше и не являлись основным источником мяса. Лишь через 500 лет после того, как кур завозят на каждое новое место (в Африку, Европу), они теряют свой особый статус и становятся обычной пищей.