• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетическое исследование детей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

22 апреля 2021 года в журнале Science вышла статья об исследовании ДНК детей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Многие ликвидаторы последствий этой аварии опасались, что радиационное воздействие привело к возникновению мутаций в их сперматозоидах и яйцеклетках, возможно, обрекая их детей на заболевания.

Ученые из США, Тайваня, Бразилии, Японии, Украины и России провели генетическое исследование 130 детей, родившихся в период с 1987 по 2002 год, чьи родители участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или были эвакуированы через несколько часов после аварии из близлежащих населенных пунктов, таких как Припять. У исследователей были надежные оценки доз полученного ионизирующего излучения. Ликвидаторы носили дозиметры, а дозы эвакуированных лиц были восстановлены по оценкам загрязнения окружающей среды и путем прямого измерения поглощения радиоактивного йода щитовидной железой. Дозы у мужчин колебались от нуля до 4 грей; у женщин — от нуля до 550 миллигрей (5 грей одномоментно может приводить к смерти). Ученые оценивали наличие у детей так называемых мутаций зародышевой линии. Это те мутации, которые присутствуют в половых клетках родителей и поэтому могут передаваться их детям.

В ходе анализе исследователи не выявили увеличения частоты мутаций зародышевой линии у детей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС по сравнению с общей популяцией. Несмотря на то, что частота рака у ликвидаторов превышает среднюю, полученная доза ионизирующего излучения оказала минимальное воздействие на здоровье будущих поколений. И это обнадеживающий результат также для людей, эвакуированных из районов, загрязненных в результате аварии на Фукусиме в 2011 году в Японии.