Исследование

Челябинская область

Челябинская область известна не только своим расположением на границе Европы и Азии, но и тем, что является возможной родиной венгров.

Предполагается, что венгры ведут свое происхождение из Уральского региона России, а в 9 веке они мигрировали через Среднее Поволжье и восточноевропейские степи в Карпатский бассейн. Родиной их, вероятно, является южное Зауралье, где была распространена кушнаренковская культура.

При исследовании зауральского раннесредневекового кладбища около озера Уелги было обнаружено три временных горизонта: раньше 9 века, 9-10 века и 10-11 века. Генетический анализ показал преемственность между этими частями, что свидетельствует о кровном родстве захороненных на этом кладбище лиц. Одна Y-гаплогруппа N-M46 была обнаружена во всех трех горизонтах. На основании этих результатов предполагается, что могильник Уелги использовался патрилокальной общиной.

Образцы могильника Уелги из Зауралья показали наибольшее сходство с венгерскими завоевателями 9 века в Карпатском бассейне. Например, один образец из Уелги и три венгерских образца из могильника Карош имеют идентичную митохондриальную гаплогруппу U4d2. Происхождение венгров из Зауралья подтверждают также лингвистические данные. Согласно лингвистическому анализу, венгерский язык, относящийся к угорской ветви уральской языковой семьи, сформировался на восточной стороне Уральских гор между 1000 и 500 годами до н.э.