• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Челканцы

Челканцы — народ, компактно проживающий в нескольких селах Республики Алтай и городе Горно-Алтайск. Говорят на челканском наречии северно-алтайского языка, который относится к горно-алтайской группе тюркской ветви алтайских языков.

Формирование челканцев происходило в результате взаимодействия самодийских, кетских и угорских племен, которые подверглись тюркизации в эпоху переселения тюрков на Алтай. Сейчас челканцы относятся к малочисленным народам и входят в состав группы "северные алтайцы".

Из Y-хромосомных гаплогрупп у челканцев наиболее распространена гаплогруппа Q1a. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы L, N1b и R1a1а. Распределение этих гаплогрупп отражает вклад двух компонентов в происхождение народов Алтая: западно-евразийского (R1a1а) и северо-евразийского (Q и N1b). У шорцев, кумандинцев, тубаларов, сагайцев большую часть генофонда приходится на западно-евразийский компонент, а у челканцев и хакасов-качинцев более выражен северо-евразийский компонент. Западно-евразийский компонент в генофонде жителей этого региона считается изначальным, а северо-евразийский восходит к коренному населению Западной Сибири и Урала.

Большинство (91,5%) митохондриальных гаплогрупп челканцев имеют восточно-евразийское происхождение, что больше чем у других алтайских популяций (75,2% у тубаларов, 75,6% у кумандинцев, 76,4% у алтай-кижи). Из митохондриальных гаплогрупп у челканцев чаще встречается гаплогруппа N9a. С меньшей частотой распространены гаплогруппы С, D4, F2, F1 и некоторые другие. Долгосрочная эндогамия (заключение брака в пределах своего этноса), вероятно, сыграла роль в снижении разнообразия митохондриальной ДНК у челканцев по сравнению с другими северными алтайцами: только несколько ветвей достигли высоких частот.

Анализ генетических расстояний выявил, что северные алтайцы в отличие от южных не группируются в одну группу, и особенно обособленно стоят челканцы. Генетически челканцы близки к тубаларам и хакасам. Челканцы и тубалары разделяют большую часть гаплотипов, в основном из гаплогрупп Q и R-M417. Генофонд челканцев показывает признаки уменьшения численности и структуры населения.

Известные челканцы

Анна Кандаракова — автор первого челканского букваря, пьес и рассказов.