• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Чеченцы

Чеченцы — нахский народ Северного Кавказа. Проживают на территории Чеченской республики и в некоторых районах Дагестана, Ингушетии и Грузии. По численности населения занимают четвёртое место на Кавказе после азербайджанцев, грузин и армян.

Учёные предполагают, что западно-кавказская, протоосетинская, нахская и дагестанская ветви сформировались на Кавказе из 4 изначальных протопопуляций. Протопопуляции, в свою очередь, образовались при первичной миграции с Ближнего Востока в палеолите (или неолите). Последующая эволюция (происходящая независимо в каждой из этих четырех групп) состояла в разделении языков и появлении групп гаплотипов, специфичных для региона или популяции. Генетические исследования показали чёткое разграничение народов, говорящих на нахском языке из Чечни, Ингушетии и Дагестана, от других популяций Северного Кавказа. Наиболее близкими к чеченцам генетически оказались ингуши. Есть гипотеза, что чеченцы и ингуши являются единственными сохранившимися народами из некогда большой семьи народов.

Среди чеченцев наиболее распространенной является Y-хромосомная гаплогруппа J2 (56,7 %). Подавляющее большинство чеченских J2 принадлежит субкладу J2a4b (J2-M67). У чеченцев также встречаются другие гаплогруппы с меньшей частотой: J1 (20,9%), L (7,0%), G2 (5,5%), R1a (3,9%), Q-M242 (3%) и R1b-M269 (1,8%). Исследование митохондриальной ДНК, проведенное в 2004 году на небольшом числе образцов, показало, что митохондриальный геном чеченцев чрезвычайно разнообразен и представлен 18 различными гаплогруппами, которые были ближе к западно-европейскому населению, чем к ближневосточному и восточно-европейскому.