• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Тест на целиакию

Содержание

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Джи-Гертера-Гейбнера) — это хроническое аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, развивающееся из-за генетически обусловленной непереносимости глютена (общее название для белков некоторых злаков).

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система начинает считать собственные ткани чужеродными и повреждать их. В данном случае разрушению подвергаются ворсинки тонкого кишечника. Поэтому симптомы этого заболевания включают диарею, рвоту, метеоризм, боль и дискомфорт в животе. Клинические симптомы проявляются при употреблении в пищу блюд из пшеницы, ржи, ячменя. Первые признаки заболевания обнаруживают обычно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет (после введения ребенку прикорма). Иногда провоцировать начало болезни в более позднем возрасте могут инфекции и стресс. При наличии таких симптомов у ребенка рекомендуется пройти обследование на целиакию. Целиакия у детей может протекать без симптомов или клинические проявления могут быть слабо выражены, это так называемая скрытая, или латентная целиакия, которой противопоставляется целиакия симптомная.

Встречается болезнь не только у детей, но может быть и целиакия у взрослых. У взрослых симптомы обычно менее выражены. Частота встречаемости этого заболевания колеблется в разных странах, но чаще всего оно встречается в странах Северной Европы.

Так как при глютеновой энтеропатии наблюдается разрушение слизистой кишечника, а это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и витаминов, то при этом заболевании могут наблюдаться проблемы с костями (их истончение) и железо-дефицитная анемия. Также наличие одного аутоиммунного заболевания повышает риск развития других заболеваний этого типа, например, сахарного диабета 1-го типа, аутоиммунного артрита, тиреодита и других.

Как выявляют целиакию?

Раньше это заболевание считалось редким, но сейчас специалисты сходятся во мнении, что глютеновая энтеропатия часто остаётся не выявленной и поэтому частота её встречаемости сильно занижена. Есть определенный алгоритм диагностики для целиакии. Она может быть выявлена как у ребенка, так и у взрослого. Для этого сначала проводят серологический скрининг. Диагностика проводится с помощью исследования крови, в которой определяют антитела к глиадину (компоненту глютена). Также дополнительно назначают анализы, которые помогают определить наличие в крови антител, характеризующих аутоиммунный ответ.

Расшифровка результатов таких анализов позволяет предположить наличие целиакии у взрослых и детей. Это скрининг на целиакию, который помогает выявить тех людей, которым рекомендованы дальнейшие инвазивные процедуры. Точная диагностика целиакии требует проведения биопсии тонкого кишечника (во время гастроскопии). Результат такой биопсии необходим для установления диагноза целиакии. После постановки диагноза целиакия назначают безглютеновую диету, при соблюдении которой восстанавливается слизистая кишечника.

Диета состоит в исключении из рациона питания продуктов, содержащих глютен: с содержанием пшеницы (хлеб, макароны, выпечка), ржи, овса и ячменя. Содержание глютена в разрешенных к употреблению продуктах не должно быть более 1 мг на 100 г, так как попадание даже маленькой дозы глютена может приводить к такой же реакции со стороны иммунной системы человека, как и его большое количество. Список таких продуктов может предоставить лечащий врач, а диету надо будет соблюдать всю жизнь. Эффект от лечебной диеты проявляется через 3-6 месяцев после начала ограничений. При несоблюдении диеты воспалительный процесс в кишечнике возобновляется, даже если было достигнуто его устранение. Могут применяться также некоторые лекарственные препараты для устранения симптомов заболевания, особенно до того, как диета начала оказывать лечебный эффект.

Как выявить предрасположенность к целиакии?

Данное заболевание развивается, если у человека есть генетически обусловленная непереносимость глютена. Для формирования целиакии необходима генетическая предрасположенность. Она связана с наличием у человека генетических вариантов, которые приводят к отсутствию ферментов, расщепляющих глютен. В кишечнике глютен вызывает воспаление и активацию иммунной системы, клетки которой начинают вырабатывать антитела.

Генетический тест «Питание», а также соответствующий раздел «Генетического паспорта» поможет выявить предрасположенность к целиакии. Тест на целиакию показывает наличие или отсутствие определенных вариантов генов, которые увеличивают риск развития целиакии. При обнаружении таких вариантов необходимо проконсультироваться с врачом для обсуждения рисков и профилактических мер. Ведь чем раньше заболевание будет выявлено, тем менее выраженным будет поражение слизистой кишечника и тем меньше необратимых последствий будет нанесено здоровью человека.