• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

В Арктике найдена туша первого хорошо сохранившегося пещерного медведя

На Большом Ляховском острове (Новосибирский архипелаг) оленеводами найдена туша первого хорошо сохранившегося взрослого пещерного медведя, с мягкими тканями и даже с целым носом.

Пещерный медведь — доисторический вид или подвид медведей, который обитал в Евразии и вымер около 15000 лет назад. Эта находка имеет важное научное значение, так как ранее были найдены только отдельные кости или зубы пещерного медведя. Генетический анализ ДНК, извлеченной из найденного зуба пещерного медведя, показал высокую степень примеси ДНК бактерий и палеонтологов и позволил исследовать только 21 ген медведя.

Учёные из Северо-Восточного Университета (Якутск) надеются выделить ДНК и провести генетический анализ обнаруженного пещерного медведя. Предварительное исследование показывает, что возраст медведя составляет от 22 000 до 39 500 лет. Для точного определения возраста необходимо провести радиоуглеродный анализ.

В 2012 году на острове Малый Ляховский уже была обнаружена важная находка — туша самки мамонта с незамерзающей кровью. Да и вообще в последнее время в Сибири находят всё больше различных останков древних животных. Это связывают с таянием вечной мерзлоты.