• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Китайские кошки

Знаете ли вы, какое происхождение имеют китайские домашние кошки?

Кошки и люди живут вместе в Китае уже около 5300 лет. При этом, в степных и горных районах северо-западного Китая и на юге Монголии живут дикие горные кошки. Но новое исследование показало, что дикие китайские кошки не являются предками домашних китайских кошек. Генетический анализ подтвердил происхождение китайских домашних кошек (как и всех домашних кошек в мире) от африканской дикой кошки. Одомашнивание произошло на Ближнем Востоке, а затем предки домашних китайских кошек были завезены мигрантами в Китай.

Но у китайских диких и домашних кошек, живущих на Цинхай-Тибетском нагорье, есть и некоторые одинаковые участки ДНК. При этом, возраст смешения генетического материала насчитывает всего 30 поколений назад. Анализ Y-хромосом показал, что самцы диких горных кошек скрещиваются с самками домашних китайских кошек, а не наоборот.

Исследование генетических особенностей диких и домашних кошек важно для сохранения диких кошек в природе. Так, в Шотландии генетическая самобытность европейских диких кошек была почти полностью уничтожена из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками. У китайских горных кошек не было обнаружено признаков потери генетической самобытности, так как поток генов преимущественно идет в сторону от диких к домашним. Это важно для выживания диких кошек, так как гены домашних кошек могли бы ослабить черты, необходимые горным кошек для приспособления к большой высоте.