Самые ранние археологические доказательства сосуществования кошек и человека датируются возрастом 9500 лет назад на Кипре и 5000 лет назад в центральном Китае. История взаимодействия людей и кошек, скорее всего, началась после появления сельского хозяйства. Люди позволяли кошкам ловить грызунов в хранилищах зерна. Но при этом они не занимались их целенаправленным скрещиванием, потому что кошки и так хорошо справлялись со своей задачей. В отличие от многих других одомашненных млекопитающих, разводимых для еды, охоты или охраны, большинство из 30-40 пород кошек возникли недавно, в течение последних 150 лет, в основном благодаря отбору по эстетическим, а не функциональным признакам.
Кроме того, домашние кошки в отличие от других одомашненных животных менее изолированы от своих диких сородичей и продолжают с ними скрещиваться. Всё это приводит к тому, что лишь
небольшое количество участков генома изменены у домашних кошек по сравнению с дикими. Прежде всего это гены, связанные с поведением, памятью и вознаграждением. Также различия наблюдаются в путях, отвечающих за рекомбинацию (перераспределение) генов. Это может служить механизмом для создания разнообразия. Изменения затронули также гены, отвечающие за цвет шерсти. Белый пятнистый окрас является отличительной чертой одомашнивания у кошек, и может варьировать от полного отсутствия пигментации (белая), промежуточных двухцветных пятнистых фенотипов (пятнистость) до белого цвета только на конечностях ("в перчатках").