• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Гипоаллергенные кошки

28 марта 2022 года в журнале The CRISPR Journal вышла статья о методе создания гипоаллергенных кошек.

Ученые из США с помощью редактирования генома CRISPR-Cas9 смогли "выключить" ген основного кошачьего аллергена в культуре клеток. Это выделяемый слюнными, сальными, перианальными и слезными железами кошек белок Fel d 1, две части которого кодируют два гена CH1 и CH2. Уровни аллергена могут более чем в 100 раз различаться между кошками и даже у одной и той же кошки в разное время. Компьютерный анализ показал, что гены этого аллергена очень изменчивы среди кошачьих, а значит они не являются ключевыми и их выключение не сильно повлияет на жизнь кошки. Сначала ученые определили наиболее важные места в генах аллергена, а потом "выключали" либо один, либо другой. Эффективность в этом эксперименте достигла 55%, и не было обнаружено влияния этой процедуры на другие гены.

Аллергией на домашних кошек страдает до 15% населения. Симптомы могут различаться, вплоть до тяжелой астмы. Но современные методы лечения имеют ограниченный эффект. Например, корм для кошек с антителом против аллергена снижает уровень аллергена на шерсти кошек на 47%. Вакционирование кошек против Fel d 1 (вакцина HypoCat™) уменьшает на 50% уровень аллергена, что облегчает на 30% тяжесть симптомов у пациентов с аллергией. Антитела против Fel d 1, введенные пациентам с аллергией, снижают тяжесть симптомов на 60% у 50% пациентов. Но это всё небольшое облегчение для людей с аллергией на кошек. Особенно учитывая, что почти у всех людей с аллергией на кошек симптомы начинают появляться при содержании аллергена 8 мкг на грамм домашней пыли, а накапливаться аллерген может >1000 мкг/г.

Поэтому новое исследование предлагает подход выключения полностью генов аллергена у кошек, что может привести к отсутствию проявлений аллергии у людей. Пока исследование проведено только на культуре клеток, но ученые планируют провести его на животных.