• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Буряты

Буряты — один из самых многочисленных коренных народов Сибири. В основном, они проживают в районе озера Байкал, в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае. Кроме того, буряты живут в Северной Монголии и на северо-востоке Китая. Бурятский язык относится к монгольской группе алтайской языковой семьи.

Предполагаемые предки бурят начали осваивать земли в районе озера Байкал в VI веке. Монголизация этноса началась в X веке, когда образуется империя киданей (ляо) и монгольские племена распространяются в Прибайкалье. В начале XIII века буряты вошли в состав Монгольской империи. Чередование войн и мирных периодов на этой территории вынуждали бурят то расселяться в различных направлениях, то возвращаться на свою историческую родину.

Этнос бурят генетически неоднороден: сильно различаются западные, восточные и южные буряты. Это подтверждается наличием трёх основных диалектов бурятского языка. Восточные буряты обнаруживают сходство с монголами, а западные сближаются с якутами. Однако внутри этих групп, у бурят наблюдается более низкое генетическое разнообразие по сравнению с представителями других южносибирских этносов (алтайцев, телеутов, хакасов, тувинцев).

В генофонде бурят выявлено 11 Y-хромосомных гаплогрупп. Самая высокая частота у бурят наблюдается для гаплогрупп N1c1 и C3d. Исключение составляет популяция селенгинских бурят, где самыми частыми гаплогруппами оказались C3* и R2a. Именно в этом регионе Бурятии сложилась наиболее пестрая этническая картина, как результат смешения местных племен с выходцами из западной части Бурятии и мигрантами из Монголии. Основными митохондриальными гаплогруппами бурят, как и других этнических групп Южной Сибири, являются гаплогруппы C и D.