• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Самый известный американский селекционер

Знаете ли вы самого известного американского селекционера?

Селекционер-самоучка Лютер Бёрбанк главным образом известен тем, что в 1872 году вывел сорт картофеля «Burbank». Небольшое улучшение этого сорта под названием «Russet Burbank» является одним из наиболее распространенных сортов картофеля и широко используется для приготовления картофеля фри и чипсов. Также он вывел бесколючковый кактус, бескосточковую сливу, голубой мак и некоторые другие необычные сорта растений.

Посмотреть на выведенные Бёрбанком растения в его саду в Санта-Розе приезжали Джек Лондон, Томас Эдисон и многие другие известные и не очень люди. Селекционеру даже пришлось ограничить количество посетителей, чтобы они не отвлекали его от выведения новых сортов. В 1931 году портрет Бёрбанка нарисовала художница Фрида Кало, а её муж Диего Ривера поместил селекционера на фреску «Аллегория Калифорнии» в башне Фондовой биржи в Сан-Франциско.

Несмотря на большие достижения в селекционной работе, Бёрбанк считал, что приобретенные признаки наследуются, то есть придерживался взглядов на эволюцию Ж.Б. Ламарка. Такие его воззрения использовали приверженцы Лысенко во время противостояния с генетиками в СССР, провозглашая Бёрбанка одним из классиков агробиологии.