• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследования

Эволюция мозга человека

Знаете ли вы, когда возникли особенности мозга человека, отличающие его от мозга человекообразных обезьян?

Человеческий мозг больше по размеру и по структуре отличается от мозга человекообразных обезьян, особенно в областях лобных долей, участвующих в регуляции социального взаимодействия, использования инструментов и языка. Ранее предполагалось, что человеческие особенности мозга возникли примерно в то же время, когда сформировался род Homo (примерно 2,8 миллиона лет назад). Но исследовать мозг древних людей очень трудно, ведь он не окаменевает, поэтому ученые тщательно изучают отпечатки в черепе, оставленные бороздками, складками и сосудами мозга.

Недавно был проведен анализ отпечатков пяти ископаемых черепов, обнаруженных в 1990-х годах в Дманиси, Грузия: 4 мужчины и одна женщина, возрастом 1,85-1,77 миллиона лет. Это одни из самых ранних представителей нашего рода и первых людей, покинувших Африку. Их лобные доли оказались «примитивными»: меньше, чем у современных людей, и по форме больше похожи на таковые у современных человекообразных обезьян и более ранних видов австралопитеков. Затем ученые изучили еще 34 черепа из Африки и Азии, датируемых от 2 миллионов до 70 000 лет. Ученые обнаружили, что только окаменелости моложе 1,5 миллиона лет часто имели более современные лобные доли.

Новое исследование показало, что представители рода Homo разработали сложный язык и продвинулись в изготовлении инструментов на сотни тысяч лет позже, чем считалось ранее, и позже, чем произошло первое расселение из Африки. Вероятно, усложнение мозга произошло 1,7–1,5 миллиона лет назад. Таким образом, реорганизация мозга не была предпосылкой для расселения из Африки.