• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Роберт Колкер "Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием"

В книге Роберта Колкера "Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием" описана жизнь американской семьи с 12 детьми (10 мальчиков и 2 девочки), в которой один за другим у 6 мальчиков выявляют психическое заболевание (5 с шизофренией и 1 с биполярным расстройством). Главы расположены в хронологическом порядке, начиная с детства родителей и заканчивая жизнью внуков. По мере чтения немного путаешься, кто есть кто, кто больной, а кто нет.

Несмотря на то, что в источниках информации указаны интервью членов семьи Гэлвин, их друзей, соседей и врачей, книга написана по большей части как художественное произведение. Иногда в книге встречаются научные отступления, например, рассказ о первом описании шизофрении, споры Фрейда и Юнга о природе шизофрении, случай сестер-близнецов с шизофренией, история развития генетического исследования шизофрении и личности ученых на этом пути.

Книга тяжелая в эмоциональном плане: в семье присутствовало сексуальное и психологическое насилие. Заболевающие мальчики уже в подростковом возрасте применяли насилие к младшим, что сказалось на психике даже здоровых детей. Так как болезнь детей Гэлвин пришлась на время, когда о помощи на ранней стадии не было и речи, а лечили шизофрению шоковой терапией, то начало заболевания у детей никто не распознал. Лечили их нейролептиками, от побочных эффектов которых скончались двое из 6 детей. Еще один покончил жизнь самоубийством после убийства жены.

Про мутацию в гене SHANK2 как возможную генетическую причину психических заболеваний в семье Гэлвин указано только в конце. Но так как мутация есть и у здоровых детей тоже, вероятно, есть еще какой-то генетический фактор, оказавший влияние.

Описания событий несут явную эмоциональную окраску, а некоторые вообще приведены от первого лица. Исходит ли эта окраска от источника информации или от автора, не очень понятно. Например, через всю книгу проходит описание матери семейства как жесткой и манипулирующей женщины, вероятно ставшей причиной болезни детей. При этом в отступлениях говорится, что ученые давно признали неправильность теории шизофреногенной матери ("холодные" матери являются причиной шизофрении детей).