• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Карин Бойс "Моя доисторическая семья"

Сегодня хочу поделиться с вами своим мнением о книге Карин Бойс "Моя доисторическая семья".

Карин — шведская журналистка, которая заинтересовалась своим происхождением и способом выяснить его с помощью генетического анализа. Повествование книги она начинает с периода 54 000 лет назад и постепенно продвигается по основным вехам истории своих предков и других европейцев, установленным с помощью анализа ДНК. Свои гаплогруппы по материнской и отцовской линиям Карин узнала, сдав генетический анализ сама и уговорив сдать его несколько родственников. Меня больше всего поразило то, что Карин лично посетила большинство мест, про которые рассказывает. Она прошла дорогой своих предков. За исключением разве что Сирии по понятным причинам. После прочтения этой книги я даже подумала, что неплохо было бы тоже посетить некоторые из описанных мест с целью антропологического туризма.

В книге рассказ о недавних научных открытиях в области генетики перемежается историями из жизни самой Карин и её близких и дальних родственников. Несмотря на то, что на обложке книги стоит подзаголовок "Генетический детектив", скорее она читается как роман. Рекомендую книгу всем, кому интересно узнать о происхождении европейцев (речь в основном идет о происхождении шведского народа). А также о том, как и когда человек одомашнил собаку, лошадь, корову, как перешёл от собирательства и охоты к земледелию, как появилось пиво и первая керамика и многое другое.

Из небольших минусов можно отметить охудожествление некоторых отрезков истории без предоставления альтернативной версии. Например, описание встречи неандертальца и женщины Homo sapiens больше подходит для любовного романа, но в целом это не портит впечатление от книги, а разбавляет сложность рассказа о гаплогруппах и придает легкость чтения.

Мы рады поделиться с вами скидкой 20% на эту книгу в магазине Bookmate Kiosk и приложении Bookmate по промокоду GENOTEK.