• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Индекс массы тела

18 октября 2021 года в журнале PLOS ONE вышла статья с участием сотрудников Genotek о влиянии генетических особенностей и факторов окружающей среды на индекс массы тела.

Датские ученые совместно с сотрудниками Genotek проанализировали генетические данные людей из Дании и России. Было показано, что генетические особенности сильно влияют на индекс массы тела (ИМТ). Специальная оценка позволила разделить людей на две группы: с генетической предрасположенностью к низкому ИМТ и к высокому ИМТ. При этом было обнаружено взаимное усиление негативных факторов: при отсутствии физической активности у людей с генетической предрасположенностью к высокому ИМТ вес увеличивается в среднем в 2 раза больше, чем у людей с предрасположенностью к низкому ИМТ при таком же пассивном образе жизни. Несмотря на генетические и культурные различия, результаты совпали для популяций Дании и России.

Индекс массы тела является наследуемым признаком, за который отвечают несколько генов. На него также влияют различные факторы, связанные с окружающей средой и поведением: курение, употребление алкоголя, уровень физической активности, диета, психическое здоровье и другие. Изучение связи между генетическими и поведенческими факторами риска важно для понимания механизмов регуляции веса человека. Результаты исследования показали, что в зависимости от индивидуальной генетической предрасположенности, отличается необходимость, и уровень физической активности. Поэтому целесообразно осуществлять персонализированный подход к профилактике ожирения на основе генетической группы риска человека.