• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Тейлор Джереми "Здоровье по Дарвину. Почему мы болеем и как это связано с эволюцией".

Сразу хочу сказать, что название книги не совсем соответствует ее содержанию. Судя по обложке, книга должна рассказать нам как оставаться здоровым, используя знания эволюционной теории. Но книга немного про другое. Она про то, как эволюция создала нас такими какие мы есть. И какие проблемы и заболевания это влечёт. Так что слово "здоровье" здесь явно лишнее. Сама книга хорошая, но назвали её так, скорее всего, чтобы повысить продажи. И это не проблема перевода, в английском варианте название по сути такое же.

В книге описано, как формировались в ходе эволюции некоторые органы и системы человека. Это иммунная система, глаз, артерии сердца, позвоночник и матка. Приведен эволюционный путь, который проделал каждый из этих органов от своего появления у низших организмов до человека. Также отдельные главы посвящены раку и деменции. Эти органы выбраны не случайно: многие ученые считают, что они не совсем хорошо сделаны. Ведь эволюция, как известно, работает по принципу "пока не сломалось, не ремонтируем". Процесс может протекать именно так, потому что данное решение было найдено раньше, а не потому что оно лучше. Есть даже выражение "эволюционное упрямство": не чинить то, что работает. Поэтому в книге очень интересно разбираются все "баги" нашего глаза, позвоночника, сердца и так далее. Каждая глава содержит несколько примеров заболеваний, связанных с описываемым органом, а также случаи пациентов.

В целом книга читается легко и содержит много небанальной информации. Например, зачем нужны коронарные артерии сердцу, почему у низших позвоночных их нет и как они решают тогда проблему кровоснабжения миокарда. Спойлер: миокард у низших позвоночных губчатый и его питание осуществляется за счёт крови внутри сердца, эта кровь как бы просачивается в губку изнутри. У нас миокард компактный и плотный, поэтому кровь из сердца не может в него просочиться и возникла необходимость в целой системе артерий для питания миокарда.