• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Геном голубого краба

В июне 2021 года был опубликован полный геном голубого краба. Его расшифровали ученые из Центра экологических наук Университета Мэриленда.

Проект был осуществлен 4 учеными за 4 года, а окончательная сборка генома из расшифрованных кусочков потребовала мощного компьютера, который работал днем и ночью в течение шести месяцев. Один из ученых сравнил проделанную работу с процессом пропускания сотни экземпляров нескольких томов энциклопедии через измельчитель бумаги и последующим восстановлением текста из получившихся кусочков. У голубого краба оказалось 50 очень коротких хромосом. Поэтому размер генома составил примерно одну треть длины генома человека в расчете на основания. Несмотря на относительно небольшой размер, геном голубого краба разнообразен и содержит около 24 000 генов, что немного больше, чем у людей.

Образцы ДНК для секвенирования были получены от крабов Чесапикского залива в Мэриленде, где голубой краб является важным промысловым видом. Расшифрованный геном теперь можно использовать для исследований. Это позволит, например, быстро сравнивать геномы особей и оценивать состояние популяции. Геном краба также потенциально может быть использован для отслеживания источника мяса, чтобы определить, является ли краб на рынке из Венесуэлы или прибрежных бухт Мэриленда. Геном голубого краба теперь общедоступен, чтобы все ученые могли его использовать.