• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Бесермяне

Бесермяне — финно-угорский народ, в основном проживающий в Удмуртии (около 10 поселений мононациональны). Говорят на бесермянском наречии удмуртского языка, который относится к финно-угорской группе уральских языков.

Бесермяне упоминаются в числе жителей Волжской Булгарии под названием берсула. С началом монголо-татарского нашествия берсула вынуждены были переселиться в бассейн р. Чепцы, изменив название на бесермяне. Есть две основные гипотезы происхождения бесермян. Согласно первой, этот народ имеет тюркское происхождение, по второй — удмуртское. Генетические данные указывают на смешанное удмурто-тюркское происхождение бесермян.

Более половины (54,7%) бесермян принадлежит к Y-хромосомной гаплогруппе N-М231. Эта гаплогруппа типична для Волго-Уральского региона, в том числе и для удмуртов. Из митохондриальных гаплогрупп у бесермян распространена гаплогруппа С. Высокий процент этой гаплогруппы выделяет бесермян на фоне других народов Волго-Уральского региона и сближает их по материнской линии с тюркоязычными народами Южной Сибири. Анализ генетических расстояний по женской линии также выявил удаление бесермян от народов Волго-Уральского региона и сближение с тюркоязычными народами Южной Сибири.

Известные бесермяне

Владимир Невоструев — председатель Государственного Совета Удмуртии.