• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Белорусы

Белорусы — восточнославянский народ, в основном проживающий на территории Белоруссии. Также много белорусов живут в России, Украине, Польше, Латвии и Литве. Говорят на белорусском языке, но для многих характерен русско-белорусский билингвизм.

Среди учёных нет единого мнения как о времени появления белорусов как этноса, так и о предках белорусов. Но по наиболее распространённой гипотезе, предки современных белорусов поселились на территории нынешней Белоруссии между шестым и восьмым веками. Это были раннеславянские племена: дреговичи, кривичи и радимичи. В результате их объединения между собой, а также, возможно, с балтийским племенем ятвягов, проживавших на западе и северо-западе сегодняшней Белоруссии, сформировался этнос белорусов.

80% Y-хромосом белорусов относится к гаплогруппам R1a, I2a и N1c. Этот набор очень похож на набор гаплогрупп двух других восточноевропейских популяций — украинцев и русских. N1c также часто встречается среди балтийских народов. Кроме того, N1c белорусов включает общие варианты с финнами, а также с волго-уральскими популяциями. I2a указывает на присутствие в историческом развитии белорусов потока генов с северо-запада Балканского полуострова. Y-хромосомные гаплогруппы J2 и E1b1b1a, общие для Анатолии, Кавказа и южных Балкан, были обнаружены среди небольшого процента белорусских мужчин. Генофонд белорусов по материнской линии охватывает весь спектр западно-евразийских гаплогрупп (58 субкладов двух гаплогрупп M и N) и хорошо согласуется с генетической структурой популяций центрально-восточной Европы. Кроме того, в митохондриальном наследии белорусов сохранились две редкие гаплогруппы N1a3 и N3, которые имеют ближневосточное происхождение.

Не было выявлено различий между южными и северными, а также западными и восточными регионами Белоруссии по набору митохондриальных гаплогрупп. Различия же в распределении Y-хромосомных гаплогрупп были обнаружены. Эти различия отражают вероятные древние перемещения мужчин с севера на юг, о чем свидетельствует характер распространения N1c с частотным пиком около 50–70% в восточной Фенноскандии, и движение на север носителей гаплогруппы I2a, которые, вероятно, происходят с северо-запада Балканского полуострова.

Известные белорусы: Александр Лукашенко (политик), Павел Сухой (авиаконструктор), Дарья Домрачева (четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону), Андрей Громыко (министр иностранных дел СССР), Виталий Лагутенко (архитектор, автор проекта "хрущевок" и дед музыканта Ильи Лагутенко).