Новости генетики

Уши летучих мышей

26 января 2022 года в журнале Nature вышла статья о разном строении внутреннего уха у летучих мышей.

В 2015 году студент из Чикагского университета во время выполнения дипломной работы сделал 3D-изображения черепа летучей мыши. К своему удивлению он не нашёл характерную для большинства млекопитающих костную стенку в канале внутреннего уха. Думая, что ошибся, он сделал изображения черепов еще двух родственных видов и обнаружил то же самое. В новом исследовании бывший студент, ставший за это время ученым Американского музея естественной истории, и его коллеги изучили черепа 39 видов летучих мышей. У многих летучих мышей либо также отсутствовала стенка, либо она была ажурной со множеством отверстий.

Большинство летучих мышей используют эхолокацию: после того, как мышь издает звук, ее уши чувствуют форму и движение звуковых волн, отражающихся от объектов. Раньше считалось, что уши летучих мышей — просто тонко настроенная версия ушей всех млекопитающих. Но новое исследование выявило важное отличие. Отсутствие костной стенки во внутреннем ухе создает место для большего количества нервных клеток, что расширяет возможности восприятия звуковых волн.

Раньше летучих мышей делили на крыланов, которые обычно не используют эхолокацию, и летучих мышей, которые используют эхолокацию. Но в 2000 году генетический анализ показал, что это неверно. Около 50 миллионов лет назад рукокрылые разделились на две группы: Yinpterochiroptera, куда относятся как крыланы, так и 5 семейств летучих мышей, и Yangochiropteraе, в которую входят остальные летучие мыши. Латинские названия этих групп происходят от терминов инь и ян древнекитайской философии, поэтому их часто называют инь- и ян-рукокрылыми. Новое исследование показало, что эти группы отличаются строением стенки костного канала внутреннего уха: у ян может отсутствовать стенка или быть разной степени ажурности, у инь обычное строение костной стенки. Многие инь используют в своем крике одну продолжительную ноту. А большинство ян используют более широкий диапазон частот, что позволяет им лучше различать сложные детали на коротких расстояниях.