• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Башкиры

Башкиры — коренной тюркский народ республики Башкортостан. Также они проживают в Челябинской, Оренбургской, Тюменской и других областях. Говорят на башкирском языке.

Генофонд башкир не имеет центрального компонента и представляет собой смесь тюркских, угорских и индоевропейских вкладов. Башкиры являются самой генетически разнообразной этнической группой Поволжья и Урала. Наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами башкир являются: R1b (47,6 %), R1a (26,5%), встречающаяся в Восточной Европе, Иране и Индии, и N1a1 (17 %), встречающаяся по всему северу Восточной Европы и Сибири. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы J2, C, O, E1b, G2a, L, N1a2, I, T. Основная доля митохондриальных гаплогрупп (60,8 %) принадлежит к западно-евразийским линиям (H, U, HV1, J, T, V, I, W), 39,2 % — восточно-евразийским (A, B, C, D, F, G, N, M, Y).

Существуют три основные теории, объясняющие происхождение башкир: тюркская, финно-угорская и иранская. Согласно тюркской теории, башкиры произошли от тюркских племён, мигрировавших из Центральной Азии в первом тысячелетии нашей эры. Финно-угорская теория предусматривает, что ядро башкир было сформировано мадьярами (венграми). Мадьяры позднее были ассимилированы тюркскими племенами и приняли тюркский язык, а в конце 6 века переместились в донские и кубанские степи, оставленные протобулгарами, а затем — в их современное расположение между Днепром и Дунаем. В ряде источников есть сведения, что до 13 века венгров называли башкирами. Иранская теория считает, что башкиры являются потомками сарматов из Южного Урала.

Генетические исследования указывают на близость башкир к тюркоязычным татарам и чувашам, а также к финно-угорским удмуртам и хантам. Возможно, у башкирских, татарских, чувашских и финно-угорских жителей Поволжья есть общий тюркский компонент, который мог быть приобретен в результате экспансии тюрков в Волго-Уральский регион. Финно-угорский компонент этих народов не является однородным: геномы татар и чувашей несут в основном «финно-пермический» след, а башкир - «мадьярский». Доля тюркского компонента у башкир, несомненно, довольно значительная и больше, чем у татар и чувашей. Этот компонент отражает южно-сибирское влияние на башкир, что делает их связанными с алтайским, киргизским, тувинским и казахским народами.