• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Балкарцы

Балкарцы — тюркоязычный народ, в основном проживающий в Кабардино-Балкарии. Балкарцы являются самым высокогорным народом Кавказа и России в целом. Говорят на карачаево-балкарском языке, который относится к кыпчакской ветви тюркской семьи языков.

Большинство исследователей считают балкарцев коренным населением Кавказа, что подтверждается генетическими данными. В формировании балкарцев принимали участие племена кобанской культуры, а также аланы, булгары и кыпчаки. Современные балкарцы подразделяются на несколько этнотерриториальных групп: баксанцы, чегемцы, холамцы, безенгиевцы и малкарцы.

Из Y-хромосомных гаплогрупп наиболее распространены у балкарцев гаплогруппы R1a-Z2123 (16,2%) и G2a-P16 (22,5%). Гаплогруппа R1a-Z2123 распределена почти однородно в субэтнических группах балкарцев, демонстрируя максимальное значение у чегемцев (20,3%) и минимальное значение у холамцев (10,7%). Также у балкарцев с заметной частотой распространены гаплогруппы J2a-M410 (15,3%), R1b-M478 (11,5%) и Q-M242 (6,8%). Из митохондриальных гаплогрупп у балкарцев чаще встречаются гаплогруппы H и W6. Эти и другие западно-евразийские гаплогруппы составляют основу митохондриального генофонда балкарцев (89,8%). На восточно-евразийские гаплогруппы приходится 10,2% митохондриальной ДНК балкарцев (21,5% у холамцев и 5,1% у чегемцев). Восточно-евразийские гаплогруппы в основном представлены гаплогруппами D4e5b и C4a1.

Субэтносы балкарцев показали генетическую близость друг к другу как по Y-хромосоме, так и по митохондриальной ДНК. Но из всех групп балкарцев у чегемцы была обнаружена наибольшая удаленность от карачаевцев, несмотря на географическую близость проживания и принадлежность к одной языковой группе. Причем генетическое расстояние было больше, чем с другими соседними народами. Например, близость по митохондриальной ДНК у чегемцев была обнаружена со сванами и кубанскими ногайцами. Это обстоятельство позволяет критически отнестись к данным об изначальном заселении Чегемского ущелья карачаевцами. По Y-хромосомной ДНК холамцы оказались близки к осетинам и кумыкам.

Известные балкарцы

Ахмат Созаев — поэт.

Мутай Ульбашев — танцор, балетмейстер, хореограф.

Танзиля Зумакулова — поэтесса.