• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Озеро Байкал

Озеро Байкал ― не только самое глубокое озеро в мире, но и единственное место обитания байкальской нерпы, одного из трех видов пресноводных тюленей.

Байкальская нерпа ― это единственное млекопитающее, обитающее в озере Байкал. Интересной особенностью этого тюленя является способность приостанавливать развитие зародыша до следующего брачного периода, в результате рождается сразу два детеныша. Также у байкальской нерпы самый высокий показатель рождения близнецов (4%) среди всех ластоногих.

Генетически этот вид изучен мало. В 2003 году на основании исследования митохондриальной ДНК было показано, что байкальская нерпа тесно связана в происхождении с кольчатой нерпой. Предок байкальской нерпы спустился в озеро из Северного Ледовитого океана (по одной из рек) около 400 тысяч лет назад.

В ближайшие 5 лет российские ученые планируют подробно изучить генетическое разнообразие байкальской нерпы. Это позволит понять, разделяется ли этот вид на отдельные популяции и нужны ли разные охранные мероприятия для каждой популяции. В 2020 году байкальская нерпа была исключена из Красной книги Иркутской области, но осталась в списке тех, кто нуждается в особом внимании.