• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Заселение Азорских островов

Знаете ли вы, как происходило заселение Азорских островов?

В 1427 году португалец Диогу де Силвеш прибыл на необитаемый, солнечный остров с песчаными пляжами, голубыми бухтами и впечатляющими скалами, назвав его Санта-Мария. Это был самый юго-восточный остров архипелага Азорских островов. Однако согласно данным нескольких исследований, португальцы не были первыми людьми на Азорских островах.

В 2014 году было показано, что азорские домовые мыши имеют значительное количество общей ДНК с домовыми мышами Северной Европы. В октябре 2021 года выходит статья об обнаружении следов деятельности человека на Азорских островах за 700 лет до португальцев. Ученые из Португалии, Испании, Нидерландов, США, Швейцарии, Мексики и Бразилии исследовали слои, которые образуются при оседании частиц из воздуха на дно озёр. В осадочном слое, датированном 700-850 годами н.э., взятом из озера на острове Пико, был обнаружен внезапный рост органического соединения 5-бета-стигмастанола, которое содержится в фекалиях коров и овец, а также увеличение количества частиц древесного угля и сокращение количества пыльцы местных деревьев. Это указывает на то, что люди вырубали и сжигали деревья, чтобы освободить место для выпаса скота. Кроме того, пыльца неместного злака райграса была обнаружена в слоях, датируемых 1150-1300 годами.

Люди эксплуатировали природные ресурсы Азорских островов, по крайней мере, на 700 лет раньше, чем традиционно полагают историки. На роль первых поселенцев предлагают норвежцев, которые были опытными мореплавателями: есть записи о викингах, плавающих и грабящих берега Северной и Западной Европы в 789 году. Согласно моделированию климата этого времени в северной части Атлантического океана преобладали северо-восточные ветры. Из-за этого корабли викингов, направляющиеся на юго-запад, более или менее прямо могли попасть на Азорские острова. Мыши могли также прокатиться на кораблях викингов, затем размножиться на островах с обильными ресурсами и небольшим количеством конкурентов и хищников, оставив на островах заметный генетический след. Неизвестно, когда исчезли первые поселенцы Азорских островов, но португальцы в 1400-х годах описали острова как нетронутые.