• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Азербайджанцы

Азербайджанцы — тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджана. Но больше всего азербайджанцев живет в северо-западном Иране. В России азербайджанцы в основном проживают в Дагестане, Москве и Тюменской области. Говорят на азербайджанском языке, который относится к юго-западной (огузской) группе тюркских языков.

В процессе формирования азербайджанского народа участвовало местное население Восточного Закавказья и Северо-западного Ирана, а также ираноязычные и тюркоязычные племена. У азербайджанцев есть около 15 субэтнических групп, различающихся культурными особенностями и диалектами языка (афшары, айрумы и другие).

Из Y-хромосомных гаплогрупп у азербайджанцев наиболее распространены гаплогруппы J (J1, J2), G (G2) и R (R1). Было показано также присутствие у азербайджанцев Y-хромосомных гаплогрупп N, Т, Е, Н, I, L, O, Q и С. Представленность этих гаплогрупп отличается в разных исследованиях, особенно для гаплогрупп Q, I, H, C, O, N и T. Больше половины генофонда азербайджанцев составляют гаплогруппы переднеазиатского происхождения (J, G, E и T), что связывают с заселением Закавказья в мезо- и неолит племенами с территории Плодородного полумесяца. Восточноевропейские субклады гаплогруппы R свидетельствуют о связи азербайджанцев с древним населением восточно-европейской равнины. Гаплогруппы центральноазиатского происхождения (C, N, O, Q, R-Z93, R-M478) говорят о миграции из этого региона в средние века. Совсем небольшой (1-2%) вклад вносят южноазиатские (L, H, R-F1092) и западноевропейские (R-L2, I) гаплогруппы. Из митохондриальных гаплогрупп у азербайджанцев чаще встречаются гаплогруппы Н и U. Большинство материнских линий азербайджанцев (82%) принадлежит к европейским гаплогруппам (H, I, J, K, T, U, V, W, X), но также встречаются азиатские (M, A, D) и африканские (L) гаплогруппы митохондриальной ДНК.

Исследование 2020 года не выявило различий по локусам неполовых хромосом между населением Азербайджана и населением Ирана, Ирака и Турции. У азербайджанцев наблюдается высокая степень генетического разнообразия, что связано с территориальным расположением недалеко от международных торговых путей, таких как Шелковый путь и путь с юга на север.

Известные азербайджанцы

Гейдар Алиев — президент Азербайджана с 1993 по 2003 гг.

Тогрул Аскеров — борец вольного стиля, Олимпийский чемпион 2012 года.

Фидан Касимова — оперная певица.