• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Аварцы

Аварцы — народ, в основном проживающий на территории Дагестана, на северо-западе его нагорной части и на севере равнинной части. Аварский язык относится к нахско-дагестанской группе языков. В разных местностях есть различия в диалектах языка, но аварцы легко понимают друг друга.

Происхождение аварцев и родственных им малочисленных народов аваро-андоцезской группы до сих пор вызывает много споров. По наиболее распространенной теории предками аварцев были племена легов, гелов, албанов, входившие в состав Кавказской Албании — древнейшего государства на Восточном Кавказе (1-10 в. до н. э.). Другая теория (инфильтрационная) утверждает, что в 6 веке через Северный Кавказ в Европу вторглись авары («вархуны») — кочевой народ из Центральной Азии. Насчёт происхождения аваров также нет единого мнения, вероятнее всего они протомонголо-восточно-иранского происхождения. Территория, населенная аварцами, известна как царство Сарир (Серир). Это было могущественное образование с главной столицей в городе Хумрадж, нынешний Хунзах. Царя Сарира, который правил в 5 веке, звали Авар. Ученые предполагают, что именно от его имени пошло общепринятое название народа. К началу 12 века, после арабских завоеваний на Восточном Кавказе, на месте Сарира образовалось Аварское ханство, которое в средневековом Дагестане считалось одним из сильнейших.

Наиболее распространённой у аварцев является Y-хромосомная гаплогруппа J1 (по разным оценкам она составляет от 58% до 71% всех Y-хромосом аварцев). Также эта гаплогруппа c высокой частотой распространена у даргинцев, лезгин, чеченцев, ингушей и кумыков. К другим представленным с небольшой частотой Y-хромосомным гаплогруппам относятся: R1b1b2, G2a3b1 и J2. Из митохондриальных гаплогрупп наиболее распространены HV, J, W и X. Генетические расстояния народов, рассчитанные по митохондриальной и Y-хромосомной ДНК, немного различаются: по митохондриальной ДНК аварцы ближе всего к грузинам, кумыкам, иранцам, туркам и даргинцам; по Y-хромосомной ДНК — к грузинам, иранцам и туркам. Однако в этом исследовании производили сравнение не со всеми популяциями Кавказа.

Известные аварцы:

Хабиб Нурмагомедов — боец смешанных боевых искусств, действующий чемпион UFC в лёгком весе.

Расул Гамзатов — поэт и прозаик, автор многих стихов и песен, в том числе текста Государственного гимна Дагестана.

Халилбек Мусаясул — художник, выставки которого были во многих городах Европы и США.