• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Ашкеназские евреи

Ашкеназские евреи — субэтническая группа, сформировавшаяся в Центральной Европе. Сейчас ашкеназские евреи составляют большую часть евреев мира. В основном живут в США. В России проживают в разных регионах, при этом в Еврейской автономной области по данным переписи 2010 года они составляют всего около 1% населения (основное население этой области — русские и украинцы).

Ашкеназские евреи сформировались как этнос к 14 веку в Центральной Европе. Есть три основные теории, объясняющих происхождение ашкеназских евреев. Согласно первой теории, ашкеназские евреи ведут своё происхождение из Леванта (территория современной Сирии, Израиля, Ливана), согласно второй — из средиземноморской Европы (возможно, территории современной Италии). Хазарская же теория утверждает, что ашкеназские евреи — это потомки жителей Хазарского каганата (с центром в приморской части современного Дагестана, а позже — в низовьях Волги), которые мигрировали в Европу после разгрома киевским князем Святославом. Многочисленные генетические исследования на протяжении нескольких десятилетий так и не смогли окончательно поставить точку в этом вопросе. Это связано с историей субэтноса ашкеназских евреев. Они несколько раз проходили через резкое сокращение численности и эффект основателя (когда небольшая группа заселяет новую территорию), что резко изменило частоты генетических маркеров и исказило связь их со своими предками.

У ашкеназских евреев наиболее распространены Y-хромосомные гаплогруппы E1b1b1, J1, J2 и R1a1a. Исследование Y-хромосом показало, что большинство ашкеназских евреев являются потомками переселенцев с Ближнего Востока. Переселение произошло предположительно 1300-2200 лет назад. Причём в какой-то момент времени группа сократилась до 350 мужчин. У ашкеназских левитов гораздо более высокий уровень (>50%) восточноевропейских линий происхождения, что указывает на возможный хазарский источник в этом конкретном случае.

Митохондриальные гаплогруппы представлены субкладами гаплогруппы К (32%) и гаплогруппой N1b (9%). Эти линии чрезвычайно редки на Ближнем Востоке и в Европе, что делает выявление потенциальных исходных популяций очень сложной задачей. Ранее происхождение женской линии ашкеназских евреев вели с Ближнего Востока. Но исследование 2013 года показало, что более 80% митохондриальных линий ашкеназских евреев были привнесены в этнос из Европы. И лишь малая часть из них происходят из ближневосточного источника. Следовательно, в то время как с мужской стороны в родословной ашкеназских евреев мог быть значительный ближневосточный (и, возможно, восточноевропейский/кавказский) компонент, материнские линии в основном восходят к доисторической Западной Европе. Эти результаты указывают на случаи обращения в веру местных женщин при формировании общин ашкеназских евреев в Европе.

Известные ашкеназские евреи

Альберт Эйнштейн — физик-теоретик, создатель теории относительности.

Джулианна Маргулис — актриса и продюсер.

Натали Портман — актриса и режиссёр.

Стефан Цвейг — писатель.