• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Армяне

Армяне — народ, в основном проживающий в Армении. В России большинство армян живет в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области и Москве. Говорят на армянском языке, который относится к отдельной ветви индоевропейской семьи языков, но близок к балканским языкам (греческий и албанский).

По археологическим данным Армянское нагорье было непрерывно заселено с позднего палеолита. Но относительно происхождения армян есть две теории: автохтонная (коренной народ) и миграционная (миграция на Армянское нагорье). Большинство ученых поддерживают миграционную теорию и происхождение армян в ходе смешения различных популяций Кавказа, Средней Азии, Европы и Леванта с 3000 по 2000 год до н.э. После 1200 года до н.э., когда цивилизации бронзового века Восточного Средиземноморья рухнули, крупные города и торговые пути были заброшены, армяне оказались в изоляции, впоследствии поддерживаемой культурной/языковой/религиозной самобытностью. Это привело к сохранению у них древнего генетического ландшафта Ближнего Востока, более близкого к Европе. Но по другой точке зрения, большинство палеолитических генетических сигналов армян, представляют собой не остатки древних, а приток из постоянно заселенных территорий; основной же вклад в формирование армян внесли неолитические земледельцы Леванта.

У армян наиболее распространены Y-хромосомные гаплогруппы R1b1b и J2a. Вместе с ними E1b1b1c-M123, G-M201, J1-M267 в совокупности составляют 77% отцовских линий на Армянском нагорье. У армян наблюдается большое разнообразие митохондриальных субкладов, объединенных в 6 западно-евразийских (N1, N2, R0, JT, U, X), 3 восточно-евразийских (C, D, F) и одну африканскую (L0) групп. Наиболее распространены гаплогруппы H (29,1%), U (21,5%) и Т (11,2%). Треть митохондриальных субгаплогрупп характерны только для армян.

Генетически армяне образуют особый кластер, расположенный между европейцами, жителями Ближнего Востока и кавказцами. Армяне близки к испанцам, итальянцам, румынам Европы; ливанцам, евреям, друзам, киприотам Ближнего Востока; грузинам, абхазам Кавказа. Анализ митохондриальной ДНК выявил близость армян к иранцам, персам, туркам, кашкайцам, ливанцам и Волго-Уральским татарам.

Известные армяне

Серж Танкян — музыкант, вокалист группы System of a Down.

Шарль Азнавур — шансонье, композитор, писатель и актер.

Лейла Адамян — главный акушер-гинеколог РФ, доктор медицинских наук, профессор.